Новости
/ Крымская весна

Крымская весна

18
марта
2021
Крымская весна
 Семь лет назад, 18 марта 2014 года, президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. В связи с этим 18 марта в Омском филиале РАНХиГС прошло мероприятие «Крымская весна», посвященное Дню воссоединения Крыма с Россией.

  Преподаватель филиала Черкасская Надежда Алексеевна рассказала студентам об истории Крыма с древних времен и до современности. Крымский полуостров имеет богатую историю, она начинается с VII в. до нашей эры. О первых жителях Крыма – таврах – напоминает древнее название полуострова, Таврия или Таврида. Шли годы и столетия, за киммерийцами и таврами на побережье пришли греки, позже – римляне, которых сменили готы и гунны. Множество культур из века в век причудливо сплетались на этой земле, оставляя свой культурный след, и в этом его неповторимая особенность. Важную роль Крым сыграл в становлении христианства на Руси. Именно здесь в 988 году в Корсуни (Херсонесе) принимает крещение и женится на сестре византийского императора князь киевский Владимир Святославович, и это событие становится знаковым для нашей страны, ведь именно при князе Владимире Русь приняла христианство.

  На долю Крыма выпадали войны и конфликты, видел он и монгольское иго, и русско-турецкую войну. В 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии Крыма в состав Российской Империи. Вблизи Херсонеса был заложен город, позднее получивший имя Севастополь. Развивалась инфраструктура полуострова, в конце ХIХ века была построена железная дорога. Мирную жизнь в истории Крыма прервали события Первой мировой войны, далее – революция. После Второй мировой войны Крым вошел в состав УССР.

  Референдум 2014 года – не первый в летописи Крыма. По итогам распада СССР 20 января 1991 года также проводился референдум, на котором за воссоздание Крымской АССР проголосовало большинство жителей. Однако тогда мнение крымчан было проигнорировано Верховной радой Украины. События 2014 года ещё раз дали понять, что история развивается по спирали. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняло участие около 82 % избирателей, из них 96 % проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию. Таким образом, мнение народа было услышано, и Крым вернулся в состав России, с которой был с ХVIII века. Стоит отметить, что большинство опрошенных жителей Крыма в настоящее время с уверенностью заявляют, что, при необходимости провести референдум снова, они проголосовали бы точно так же.

  Полуостров поражает не только уверенной гражданской позицией, но и красотами природы и архитектуры прошлых столетий. Студенты с интересом посмотрели видео о полуострове, где им были представлены известные дворцы полуострова и просто потрясающие виды узнаваемых мест, великолепные горные и морские пейзажи. Крым – не только часть нашей истории, он уверенная часть настоящего и будущего России, и история это лишь подтверждает.


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru

Пресс-служба
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru
Приемная комиссия
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (950) 213 31 41
E-mail: omsk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления