Новости
/ Искусство портрета. Личность и эпоха

Искусство портрета. Личность и эпоха

06
апреля
2021
Искусство портрета. Личность и эпоха

6 апреля студенты групп БО-20-2 и БС-20-2 Омского филиала РАНХиГС посетили выставку «Искусство портрета. Личность и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа», организованную Центром «Эрмитаж-Сибирь».

Выставка включает 181 экспонат из восьми отделов Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета во всем его видовом и жанровом многообразии. История портрета представлена в масштабной перспективе – от XX века до н. э. до нынешнего XXI века, от алтайских масок и древнеегипетских статуй до работ современных художников. В сопровождении экскурсовода студенты открывали для себя жанр портрета в историческом развитии, видели, как менялся язык портретных форм, как творцы разных эпох искали ответы на вопрос о месте человека в этом мире и обществе, роли в истории. Представление людей разных исторических периодов о прекрасном и безобразном, о божественном и героическом открывалось ребятам через живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и даже предметы археологии и нумизматики. Поразительно, как много искусство может рассказать о людях, живших задолго до нас!

В экспозиции студенты смогли увидеть всемирно известные художественные памятники, которые очень редко покидают стены Эрмитажа - древнеегипетскую статую фараона Аменемхета II, портреты греческого философа Сократа и римского императора Филиппа Араба, уникальный фаюмский портрет, произведения выдающихся западноевропейских и русских художников Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса, Питера Пауля Рубенса, Александра Брюллова, скульптуры Жана-Антуана Гудона.

Впечатлениями от экскурсии поделилась Софья Радаева, студентка группы БО-20-2. Она отметила, что выставка была увлекательной, а благодаря экскурсоводу, сопровождавшему экскурсию, участники узнали много нового и интересного об истории портрета. Ксения Изотова, одногруппница Софьи, также отмечает новизну полученной в ходе экскурсии информации. Оказывается, в разное время у человечества были определенные представления о том, как следует изображать человека, «историческая форма» портрета менялась в зависимости от социально-политической обстановки в отдельно взятом регионе, стране, а позже на образ человека в искусстве стали оказывать влияние события мирового масштаба.

Выставка оставила у студентов неизгладимое впечатление, она подарила осознание, что представление о красивом и значимом изменчиво, общество движется только вперед в своём развитии, и остаётся только предполагать, как изменится искусство изображения людей в будущем, какими мы останемся в объектах искусства, что будем олицетворять для людей будущего. Хотелось бы верить, что наши потомки сохранят в культуре портрета всё самое лучшее из многовековых представлений о человеке как совершенном произведении эволюции.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru

Пресс-служба
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru
Приемная комиссия
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (950) 213 31 41
E-mail: omsk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления