Новости
/ Рубрика "Мой герой". Студенты и сотрудники Академии рассказывают о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Рубрика "Мой герой". Студенты и сотрудники Академии рассказывают о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

08
мая
2021
Рубрика "Мой герой". Студенты и сотрудники Академии рассказывают о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Совсем скоро вся страна отметит 76-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто воевал и трудился в годы войны, тех, кто не побоялся встать перед лицом врага и защитить свою Родину.

Мы хотим рассказать о наших героях в рубрике Омского филиала РАНХиГС «Мой герой».

Свою историю о герое в семье рассказывает Студентка второго курса Омского филиала РАНХиГС
Эмилия Шпехт.

Ситников Александр Васильевич родился в далеком 1925 году в д. Тупицыно Называевского района, в многодетной крестьянской семье. Будучи старшим, с малых лет познал тяжести сельской жизни, помогал родителям вести не малое хозяйство.
Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось всего 16 лет. Такие подростки, как он, заменили мужчин ушедших на фронт, взвалив на свои плечи всю тяжесть сельского труда. Все для фронта, все для Победы – вот девиз того времени! В конце 1942 года вручили повестку и моему прадеду. Несколько месяцев в учебке, курсы младших командиров и вот мой прадед уже на передовой. Ему только исполнилось 18 лет. Их часть попала на одну из самых решающих битв Великой Отечественной войны. Это была Курская дуга, настоящее пекло. Потери с обеих сторон были колоссальными. Всего несколько дней пули обходили моего прадеда стороной. В одной из атак он получил ранение в ногу и остался лежать на поле боя после отхода наших. Двое фашистских солдат, добивавших раненых, прошли мимо, подумав, что он мертв. Трое суток прошло с момента ранения, когда его нашли две русские женщины. На свой страх и риск они забрали его к себе. К несчастью началась гангрена раненой ноги, и женщинам пришлось сдать его в немецкий госпиталь, где ему ампутировали ногу. Все эти события происходили в районе Харькова. Город несколько раз переходил из рук в руки. При очередном наступлении наших войск, всех русских раненных загрузили в эшелон и расстреляли за городом. Моему прадедушке суждено было остаться в живых. Он сослался на невозможность самостоятельно передвигаться, отказался ехать со всеми. И вот здесь ему повезло второй раз. Немецкий офицер, размахивая пистолетом, требовал встать и пойти со всеми. Когда же он понял, что ничего не добьется, подумав, махнул рукой и выскочил на улицу. Из госпиталя его забрали те же женщины, которые вытащили его с поля боя. Именно они стали его ангелами-хранителями. Всю жизнь переписывался прадедушка с одной из своих спасительниц, поздравлял ее со всеми праздниками. Конечно, мы все благодарим бога, за то, что были такие люди, ведь мы обязаны им своей жизнью.

Ах, сколько было за войну атак,
Успешных, а подчас врагом отбитых.
На выжженных огнём полях
И вашей кровью те поля политы.

Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.
После демобилизации по ранению, Александр Васильевич Ситников 44 года проработал в Тупицынской школе учителем, воспитал семерых детей. Награждён медалью «За победу над Германией».

Спасибо тебе, прадед, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!

#ранхигс #мойгерой #деньпобеды




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приемная директора
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru

Пресс-служба
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (3812) 23-07-03
E-mail: omsk@ranepa.ru
Приемная комиссия
644043, г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35, помещение 1П
Телефон: +7 (950) 213 31 41
E-mail: omsk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления